Конференция

На конференции по Американским штудиям было очень интересно. Первым делал презентацию аспирант Джеймс. Он вышел, всем улыбнулся, и сказал: «Прежде чем начать свою презентацию, я хочу сделать одну важную вещь. Один символический жест.» И он повернулся спиной к аудитории, и на айфон с расстояния вытянутой руки сделал фотографию. Селфи. Американским штудиям это очень понравилось. Антропологам тоже очень понравилось. Понравилось медиа стадиз, но поскольку с медиа стадиз был один Хулиан, выборка не может считаться репрезентативной.

Презентация Джеймса была о фейсбуке. Он сказал, что фейсбук — машина ностальгии. Каждый может отмотать на некоторое время назад в своей жизни, перечитать записи, и поностальгировать. Фейсбук это знает и даже специально устраивает специальные фокусы. Чтобы мы дольше в нем позависали и дольше поностальгировали. Показывает нам, посмотрите, мол, что вы делали 4 апреля год назад, и два года назад, и три года. Но пользователи и без подобных приемов горазды поностальгировать. Они то и дело устраивают «throw-back Thursdays» и «throw-back Fridays», и постят старые пожелтелые фотокарточки.

Затем выступал Брендон. Брендон говорил о специальных браслетах, которые заменили современному человеку, не всякому человеку, а выборочному человеку, тюремное заключение. Трансформировали практики наказания. Когда преступник мониторится с помощью такого вот неснимаемого браслета. Тем самым, говорил Брендон, границы тюрьмы неуловимо расширились в современном мире. Мы и сами рады теперь фиксировать наши перемещения в пространстве и вычерчивать маршруты. В основном в контексте фитнеса — бега и здорового образа жизни — но все-таки подвергать себя само-наблюдению. Некоторые художники современности пытаются это переосмыслить, сказал Брендон. Они создают персонифицированные карты. Брендон показал слайды, на которых сигнал джи-пи-эс навигатора складывался в какую-нибудь картинку. На трех карточках аккуратным бегуном были вычерчены пенисы в городских кварталах. На четвертой карточке инопланетянин.

Затем выступала Джулия. Я ее знаю где-то год. Джулия поэтесса. Джулия занимается вопросом, как ботокс меняет тело. И для чего люди пользуются ботоксом. Каким образом вколотый в мышцы лица ботокс лишает мышцы лица подвижности, что приводит к неспособности лица отображать некоторые привычные нам эмоции. И что это работает в обе стороны: когда лицо перестает быть способным отображать эмоцию, мозг перестает быть способным ее испытывать (до определенной степени). Но в тот день Джулия говорила о другом. Джулия говорила о некой американской селебрити третьего ряда. О некой даме, которая трансформировала свое тело посредством искусственного загара и приобрела замечательно оранжевый окрас. «Я не говорю, что подобный цвет является здоровым цветом кожи» (Говорила Джулия, в задумчивости разглядывая портрет дамы на слайде) «Но каким образом он превращает даму во фрика для общества? Это бы мне хотелось понять в моей дальнейшей работе».

Затем выступал звезда нашего факультета Патрик. Патрика я знаю года три. И он на моих глазах за этот короткий срок превратился из начинающей звезды в звезду общепризнанную, конечно, пока в нашем небольшом круге (но у Патрика огромное будущее). Патрик говорил о баг-чейзинге. Такой социальной практике. Некоторые гомосексуальные мужчины передают друг другу, в процессе незащищенного полового акта, вирус СПИДа. Патрика интересовали случаи, когда они это делают осознанно. «Что за этим стоит? Как это понимать?» спрашивал Патрик. И сам же отвечал, что здесь совокупность факторов. Совокупность факторов, среди которых — желание разделаться с перспективой заболеть, Хайдеггеровская невыносимая скука бытия, азарт игры в русскую рулетку, момент инициации, посвящения в своеобразный монашеский орден, и так далее. Я и сам гей, говорил Патрик, и, как гей, я очень заинтересован в этом вопросе. Как выходец из Нью-Йорка, я отправляюсь в своеобразную экспедицию, в страны неведомых племен, и вижу, что там действуют некоторые поддающиеся расшифровке культурные коды.

Словом, конференция получилась очень разносторонняя. Разносторонняя и многообещающая, в смысле дальнейших Американских исследований.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
This entry was posted in Техасский дневник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>