почта
  блог
  ссылки
другое

Василина Орлова

Избранные интервью С той стороны диктофона
 
проза
стихи
альбом
статьи
 

     

 

Не курите в интернете

От личной жизни блоггеров-интеллектуалов уже тошнит


Василина Орлова – писатель, поэт, журналист. Автор книг «В оправдание воды», «Пустыня», «Шипката». Ее последний роман «Трапеза богомола», опубликованный питерским издательством «Геликон плюс» по принципу book - on - demand , был целиком написан в ее живом журнале vasssilina . livejournal . com

 

Поезд за горизонт

– Ты настоящая писатель-блоггер. Что тебе дает писание в интеренете?

– Интернет ничего не дает, только забирает. Тем не менее отделаться от него так же трудно, как бросить курить.

– Тебе не кажется, что ЖЖ утратил элитарность, усреднился?

– ЖЖ у нас так и не стал СМИ. Это огромное множество не связанных между собой анклавов. На этой поляне так и не выросло хотя бы небольшое количество хотя бы отчасти съедобных грибов – сплошной треп, благоглупости, пустопорожние размышления, идущие одним большим погромыхивающим составом куда-то за затуманенный горизонт.

 

Как я провел день

– Чудовищные объемы личной информации на блогах начинают утомлять. Эпоха блогов заканчивается?

– Эпоха блогов – просто новая генерация самого интернета. Сейчас множество фирм, так или иначе связанных с информацией, и даже респектабельные амбициозные СМИ заводят блог. Оказалось, что последнее интернет-поколение, выросшее и сформировавшееся именно в блогах, не способно усваивать информацию иначе, чем порционно, развлекательно, в смеси с другими продуктами. Скорее, мы и дальше будем иметь дело с измельченной информационной крупой, со всей этой бессмысленной метелью.

 

В каждом компьютере

– Более-менее удачную попытку создать роман-блог я помню только у Пелевина в «Шлеме ужаса». Но это было так давно. Что-нибудь новенькое появилось?

– Из удачного назову книгу Павла Вадимова «Лупетта», написанную в ЖЖ. Она построена в блоговой отрывистой манере, но обладает ценностью реального человеческого документа. Лена Элтанг с тоже нашумевшим «Побегом куманики» вела ЖЖ главного героя Мозеса от его имени. Он там наслаждается мыслью о том, что его интернет-дневник спит в каждом компьютере города. Александр Житинский в своей книге «Государь всея Сети» настрочил детектив, косящий под ЖЖ, или ЖЖ, косящий под детектив. У Андрея Евдокимова в романе «Тик» действие связано с таинственным сайтом синеманов, любителей хоррорка. Блоги вклиниваются в современную литературу. Однако никакие формы не интересны сами по себе, без реальной боли, без действительно глубокой мысли, без чувства и переживания и даже, возможно, без настоящей неудачливости писателя.

 

Беседу вела Анна Козлова

«Московский корреспондент» 11.02.2008

 

С этой стороны диктофона С той стороны диктофона

 

 

 

 

 

logo
Василина Орлова

дизайн сайта:
радизайн
© 2008

cih.ru