почта
  блог
  ссылки
другое

Василина Орлова

ЖЖ Sonntags
 
проза
стихи
альбом
статьи
 

     

2.9.6 Признание в ужасном, лексическое (2005-12-06 18:02)

Не терплю слово ”страньше”. И ”чудесатее” тоже не кажется мне чудесным.

А также ”чада” ("моя чада”), ”дщерь” в контексте современного разговора, ”антифа” (фу!), ”прибиццо” (и варианты), ”журналистко” (”феминистко” и др.), ”ес-но” (вместо ”естественно”), ”чувак” (тошнит), и когда зачеркивают слова в электронном тексте (остроумные шутки такие), и когда пишут слово ”президент” с большой буквы (если речь не о действующем президенте страны, как, кажется, положено по грамматическим правилам, а о, скажем, президенте компании), и когда пишут ”$100”, нет, короче, не люблю я все это. Я уж об этом как-то писала, кажется. Но не полюбила с тех пор.

2.9.7 О кольцах, женское (2005-12-07 11:57)

Кольца играют в жизни женщины огромную роль.

Первое мое колечко я сама скрутила из медной проволоки и пришпандорила пластилином блестку. Оно сохранилось. Второе было уже совсем как настоящее, такой красоты с тех пор мне носить не доводилось - неизвестный металл и красный продолговатый камешек, на котором я рисовала точки и голову божьей коровки, отчего руки и всякие предметы то и дело оказывались в следах черного фломастера. На шестнадцать лет родители подарили скромное золотое кольцо, которое показалось мне таким страшно дорогим, что я его почти не носила. В Университете у меня было огромное количество ярких колец, но обнаружила, что помню только одно, голубенькое.

Первое подаренное мне мужчиной кольцо представляло собой серебряный хвост кошки, который она держала в зубах, а в глазах у нее светились стеклышки. Мне казалось, что я никогда не расстанусь с этим подарком, но прошел год, и я отдала его двоюродному брату Василию в обмен на Васильев перстень. Второе подаренное мне мужчиной кольцо было подарено не просто мужчиной, а моим первым редактором. Первый редактор в жизни - это ведь очень важно. Я описала янтарный профиль единорога в одной вещи, и некий критик как-то, глядя на мою руку, сказал: ”Я читал об этом кольце”. Третье подаренное мне мужчиной кольцо было серебряной полоской с изображением шести свастик. ”Надеюсь, родители его не видели, - сказал брат, - вообще, ты бы выбросила его”. Через недели две я его и впрямь потеряла, но не знаю, снимала ли перчатку в метро или брат решил избавить меня от него. Четвертое подаренное мне мужчиной кольцо было из белого золота с двеннадцатью бриллиантами. Мне казалось, что это кольцо уже до конца жизни, но уже года два я его не надевала, и вряд ли когда-либо, да и где оно лежит, теперь не знаю. Кто-то верно заметил, что фраза ”лучшие друзья девушки - бриллианты” означает, что у настоящей девушки (в том смысле, который налагает на слово ”девушка” присутствующее рядом слово ”бриллианты”) друзей вовсе нет: если лучшие друзья холодные камешки, то каковы же не лучшие?

Сама я дарила мужчинам кольца дважды. Это настоящие драгоценности моей памяти, но, к несчастью, они больше недействительны.

А пятого подаренного мужчиной кольца у меня еще нет.

2.9.8 (2005-12-07 18:52)

У, аспиды!

Или абсиды?

Ну, в общем, грифоны и прочая мелкая мифологическая шелупонь... Труд делает мифологическое существо реальным, арбайтс махтс ман фрай! Труд упорный, который ему был тошен, Сизифов труд, старания данаид - вот то, что оста

Пришли люди. Потом допишу.

2.9.9 Холмс в моей жизни (2005-12-09 11:02)

По телевизору показывают отечественный многосерийный фильм ”Приключения Шерлока Холмса” с неимоверно прекрасным Ватсоном и еще лучшим Холмсом.(Лестрейд тоже ничего). Чистое эстетическое удовольствие. Интонации, освещение, спинки кресел, из - за которых струится табачный дым - детективы разговаривают. Вот чем замечательный фильм отличается от незамечательного. Нюансами, оттенками, их даже не определишь.

В детстве мне очень нравилась книга. Однажды я даже написала кстати подвернувшимся куском линяющей резины в лифте: ”Шерлок Холмс”.

Это было единственное, что я когда-либо писала на стене в лифте.(даже кнопок не жгла).

- Но как Вы меня заметили, Холмс?

- Видите ли, Ватсон, у сыщика со временем образуется специальная шишка на затылке...

- Он увидел Ваше отражение в кофейнике, мистер Ватсон!

Почти религиозная притча.

Второй такой сыщик - патер Браун Честертона. Ниро Вульф, мисс, монахиня Пелагия и другие - лишь бледные тени Шерлока Холмса на окраинах миров.

2.9.10 Считалки, наброски (2005-12-09 13:25)

Эни-бени-раба-квинтер-финтер-жаба. Эники-беники-ели-вареики.

В прошлом - каббалистические заклинания и алхимические формулы. Ныне детские считалки, низовая культура, которая обладает свойством передаваться из поколения в поколение в неизменном виде десятилетиями. А может быть, послание инопланетян или редуцированный священный текст?

Многие вещи значимы только до того, как бывают записаны.

Н. рассказывает, что по их детским поверьям надо было загородить темный угол в доме черным зонтиком или куском ткани,, если не заглядывать неделю, там появится то, чего ты больше всего желаешь. Такой большой срок истязания любопытством, наверное, человеку выдержать не по силам.

У нас, что странно (ведь мы ровесники и росли в одном и том же городе), подобного в заводе не было, но зато мы практиковали, например, следующее: жжешь спичку целиком, с начала и до конца, и так, чтобы огонь не гас - трудно было удержать - и кладешь на ладонь. Сверху прижимаешь плотно другой ладонью, и растираешь уголек одним поворотом руки. Раскрошившаяся спичка, по поверьям, должна была начертить смутную цифру - цифра означала, через сколько лет ты выйдешь

73

замуж или женишься. Не помню, сбылось ли у кого предсказание, но однажды на чьей-то ладони вырисовался отчетливый нуль. Это дало пищу к переживаниям.

И, конечно, мы играли в войнушку и кто-то был комиссаром. А еще вели журнал ”Хусты-Мусты” и звонили друг другу по пластилиновым телефонам.

А сейчас дети в исповедь играют и причастие, в священников и прихожан. Так мне рассказывали. Новые веяния.

2.9.11 Что я хочу на Новый год в подарок (2005-12-09 13:32)

Ура, новый флешмоб, пора и мне поучаствовать, а то что-то все никак. Ни тебе результатов тестов когда вывесить, ни тебе статистику френдов, ни ”элегантный ли вы человек”, ни ”какой вы кактус”...

Называется ”вишлист”, сначала я не поняла, потом подумала и поняла.

Да. Что дарить людям на Новый год? С каждым годом эта проблема все более серьезна, так как на нынешний уже не подаришь ни складывающуюся расческу, ни, ни набор чашек, ни портмоне, потому что все это дарил в прошлом году. Особенно портмоне. Штук пять - семь, помнится. Особенно тяжело подобрать подарок мужчине. Женщине что - подсвечник там, туда - сюда, шарфик, заколочку, сережки, салатницу... Но мужчине... Ручки люди теряют, часы мне не по карману, как и покой, а носки как-то неприлично дарить - получится, что ты намекаешь, не пора ли перейти к более близким отношениям.

Папа говорит, что подарок должен быть большой и ненужный, но на всем большом и ненужном, что появляется к Новому году в магазинах (не появляется, но вне праздников такое обычно не замечаешь), курсивом, бегущей строкой написано: ”Дешевка”.

Что же дарить? Ну что, что? Подзорную трубу? Бронзового оленя? Разноцветные варежки? Раньше книга была лучшим подарком, а сейчас никто и не читает ничего.

2.9.12 Почему, грамматическое (2005-12-12 12:40)

Почему ”поэтесса, виконтесса, клоунесса, канонисса” пишутся с двумя ”с”, а ”инспектриса, абатиса, директриса” - с одной.

Кстати, в душе не разделяю возмущения поэток, которых называют поэтессами.

Хотя кокетливо повозмущаться могу.

2.9.13 Лучшее чтение - словарь (2005-12-12 12:43)

Словарь может быть любой, только бы был он толстый. Впрочем, тощий словарь, это и не словарь, так, справочник.

абсолют - брахман, аварийно - низкий, акын - письменник, албано - сарматский, бизнес - сорочка, булавовидно - головчатй, вакуум - сусло, верхнепалеозойско - трасовый, всхолмленно - волнисты, галстук - самовяз, гороховидно - пястный, грабли - ворошилки, грязновато - серо - розовый, грушевидно - трехграннй, губно - зубной, густо - изобразительны

пишутся через дефис,

абсолютно неупругий, автоматически коммутируемый, булавовидно вздутый, в дугу, в лежку, грубо отсроченный

раздельно,

авиамасло, влагоизбытки, врастирочку, врастопырку, враскоряку, вдребезину, влет, глубокоперисторассеченный, глубокогипсовый, горгоноцефал, голопятый, грубоочищенный

слитно. А казалось бы, ведь ”в дугу” и ”вдребезину”- натуральные синонимы, и вот поди ж ты, какая вариативность.

Каких только слов не сыщется на свете, и все что-то да значат. ”Грушевидно-трехгранный”, я так понимаю, ”подобный трехгранной груше”, фрукту вполне распространенному в наших широтах.

Здесь не хватает еще нескольких полезных слов, например, ”ботфортосодержащий”, ”гайкохвостный”, ”расческа-пяткочесалка”, ”двоебрачец” и других.

Надеюсь со временем дочитать до букв ”д”, ”е” и остальных. Полезное чтение - словари.

2.9.14 Навеянное словом ”густо-изобразительный”, эстетическое (2005-12-12 12:53)

Я же забыла поделиться! Видела в субботу программу Глеба Павловского по телевизеру. Наверное, это очень умная программа, и моих жалких женских мозгов не хватит, чтобы осмыслить ее аналитически, но с эстетическими впечатлениями поделиться могу. Главные действующие лица в программе - два крепких сильных стола, за которыми в массивных креслах теряются два персонажа - антагонист, Павловский и виртуальный Путин, последний дан в виде безголового костюма и закадрового голоса, почти как, прости Господи, Бог, явившийся Моисею, позволивший вождю народа ”созерцать задняя моя” (неточная цитата), так как увидевший лицо слепнет от Божественного сияния.

Итак, обширный, как полигон, стол, за которым сидит беспомощно невзрачный на его фоне реальный политик - объект символический, что-то вроде скипетра и державы, подобия государственного герба и гимна, там фигурируют ручки в массивной каменной чернильнице, печать, словом, атрибуты власти, которая не задумается привести себя в исполнение, то есть обладает к тому реальной потенцией. Полпрограммы ведущий крутил в руках маленький блокнотик - записную книжку с авторучкой. Этот блокнотик сосредоточил на себе все мое женское сорочье внимание - что там? Секреты? Адреса и явки? Фамилии резидентов? Ах, как интересно... Так какое послание зашифровано в блокнотике? ”Вы у меня вот где”? Изяществу, с которым Павловский вертел перед моим носом этим блокнотиком, позавидует фокусник. Он так и не открыл его, так и не открыл! Может быть, в следующей программе?

Забавным показался ”кремленолог” товарищ, то есть мистер Паркер. Лохматый, в невероятной вязаной красной кофте... Мистер Паркер, фуражка Вам не идет! Сразу видно, что фуражка есть атрибут из другого мира - из мира, так сказать, серой, повседневной власти, навыкшей себя осуществлять, буднично и вседневно, а не из мира задорных интерпретаций.

В общем, занимательная политология в жанре ребятам о зверятах - вещь гораздо более интересная, чем политика. Даже удивительно, что на такой каменистой почве произрастают столь буйноцветные и ароматные кактусы.

следующая страница


страницы:
 
1 11 21 31 41 51 61 71
2 12 22 32 42 52 62 72
3 13 23 33 43 53 63 73
4 14 24 34 44 54 64 74
5 15 25 35 45 55 65 75
6 16 26 36 46 56 66 76
7 17 27 37 47 57 67 77
8 18 28 38 48 58 68 78
9 19 29 39 49 59 69 79
10 20 30 40 50 60 70 80
              81

    » содержание ЖЖ

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2007

 



cih.ru