почта
  блог
  ссылки
другое

Василина Орлова

ЖЖ Sonntags
 
проза
стихи
альбом
статьи
 

     

3.2.6 * (2006-02-09 21:55)

Повесть ”Пасьянс” в Филграде. Часть [1] первая и часть [2] вторая.

•  http://filgrad.ru/texts2/vasilina20.htm

•  http://filgrad.ru/texts2/vasilina21.htm

3.2.7 * (2006-02-09 21:58)

А еще хочется показать картинку. Картинка будет такая:

2006-02-09

Только если получится. А ну-ка... Обратите на бумагу внимание. Сейчас не делают таких, кажется. Я не видела, во всяком случае.

3.2.8 ЧАСЫ (2006-02-09 22:45)

Что на свете существуют комиссии по правам человека, но не существует комиссий по человеческим обязанностям, только лишний раз доказывает: идеальные песочные часы не имеют дна.

В сущности, человеческую свободу, ту самую, онтологическую, разменяли на некоторое количество внешних ” свобод ”. Еще Шеллинг, автор трактата ” Учение о свободе и связанных с ней предметах ”, писал, что можно ошибиться, поступив единственно возможным образом. Атос говорит д'Артаньяну в фильме (не знаю, есть в книге, нет), когда тот отказался служить кардиналу: ” Вы все сделали, как должны были, но, может быть, вы сделали ошибку ”.

Зачем свобода слова, если нечего сказать?” Есть что сказать ” - ситуация парадоксальным образом характерная для отсутствия ” свобод ”. Тут те сразу, кесь, и эзопов язык (эдипов?), и все прочее, что полагается.

Эта притча короче носа птичья.

Спи вдоль, а не поперек, и все будет как надо, в горошек и с тюльпанами. Обращаться в камеру хранения.

3.2.9 СВИТЕР (2006-02-10 18:35)

Что бы я ни делала, позади прочно сидит Зинаида и вяжет очередной свитер. Зинаида похожа на тутового шелкопряда. Сколько я ее знаю, она все время сидит, уютно свернувшись, на диване, и вяжет один и тот же нескончаемый свитер. Когда она дожевывает спицами спинку, а также переднюю планку, правый рукав и левый, и сшивает все это, как аппликацию, воедино, то встряхивает готовым, любуясь своим творением, и непременно решает переделать пояс или горловину.

Она перевязывает пояс или горловину так, что остается вполне довольна.

И тогда с чистой совестью распускает свитер, сматывая уже изменившую форму, как бы гофрированную нить снова в большие лохматые клубки. Возвращая шерсть к той форме, из коей она изошла.

И снова мелькают спицы, и свет трехрожковой электрической люстры пляшет на них затейливую сарабанду, и жужжит теплокожее время, утекая сквозь пальцы в ткань вязки, в точности повторяющей предыдущий рисунок — за исключением, может быть, пояса или горловины. Она вяжет и распускает, и так поступает, пока нитка совершенно не истончается и рвется прямо в пальцах, распадаясь на волокна и шерстинки, и вся остается на спицах и на руках. Клубки рассыпаются от одного прикосновения или взгляда. Тогда Зинаида понимает, что пора. Она отодвигает коробку с вязаньем, что заменяет ей корзину, и с силой вонзает острую, словно, спицу точно в зрачок своего правого синего глаза.

3.2.10 Теоретическое (2006-02-10 18:46)

Люблю потеоретизировать на досуге.

Если в книге - сборнике стихов или эссе - каждый найдет, что ему по вкусу, это почти наверняка означает, что нечто ему и не понравится. Так что не стоит ориентироваться на чей - то вкус.

Многое, что пишется сейчас, отмечено печатью незрелости духа, которую невозможно вытравить. Недоношенность, неточность, неполнота. Чего - то важного не хватает. Главного.

Философствования не должно быть в прозе. Где философия, там нет философствования.

Впрочем, не уверена, что мне удается следовать собственным заповедям. Это удел любого теоретика.

Не вздыхайте, о милый вы мой теоретик, не жмитесь поближе. Не пытайтесь увлечь разговором о том и об этом. Говорю вам, мой милый, конечно же, явственно вижу, Что вы любите тоже сильнее, чем в прошлую среду...

3.2.11 О знаках препинания (2006-02-10 19:00)

Точкой с запятой сейчас редко пользуются. Если не в смайликах. Очень старомодный и немного вычурный знак. Зачем точка с запятой, где достаточно запятой? Это во - первых; во - вторых, она уместна только в довольно сложных грамматически - содержтельных конструкциях, а мы сейчас говорим отрывисто и резко, короткими фразами. Кстати, обращали вы внимание, у людей старшего поколения - иной темп речи, гораздо медленнее? Оставляющий время подумать.

Восклицательные знаки должны быть упразднены! В особенности два или три подряд восклицательных знака!!! То же можно сказать о?!, означающем, кажется, крайнюю степень удивления,!?, означающем что - то другое, но я никогда достоверно не знала, что именно. Эмоционально эти знаки - перебор.

К восклицательным - отрицательно, К вопросительным - положительно.

(Отношение).

Против точки ничего не имею. Точка - нульмерное всё. Многоточие хорошо, когда используется редко... Слишком частое... многоточие... почти наверняка означает... тс... ложную многозначительность... значимость символа... девальвируется...

Люблю тире. Но у Горького их - тоже - слишком - много - и - это - затрудняет - чтение.

Отсутствие заглавных букв, как правило, свидетельствует о низкой культуре письма. читать такой текст тоже довольно трудно. и непонятно, что такого автор хотел этим сказать. неужели не мог другими способами. это же не аська и даже не жж. надо уважать читателя. читатель вполне заслуживает этого. он ведь наш, хороший, любимый нами.

(кобки тоже довольно редко бывают уместны, если мы говорим о прозе). (В статьях другое дело). (кобки, в принципе - то, что можно опустить, но очень хотелось вставить). (Авторская речь?)

Использование курсива не всегда оправдано. Говорить о нижнем подчеркивании не приходится - ему просто не место в прозе. Ни малейшего. Подчеркиваю.

Жирный шрифт используется для выделения глав. Но никак не в качестве долженствующего привлечь внимание читателя в самом тексте. Недопустимо использование жирного шрифта для отметки ударного слога в слове.

Два - и в особенности больше двух - шрифта на одной книжной странице редко выглядят гармонично, чаще они сживают друг друга.

В принципе, я также против смайликов, по - моему, они ничего не добавляют содержательного к речи, а глупость или грубость останется глупостью или грубостью и со смайликами. (%”?; %:?*(

Жаль, что не существует трезапяточия :,

3.2.12 Дух, вдох, дыхание, вдохновение, дуновение (2006-02-10 19:04)

Коран - одна из предвечных книг. В истории человечества таких книг несколько, Коран - одна из них. Еще до рождения Пророка и едва ли не до сотворения мира Коран был начертан (даже не ” был начертан ”, а просто - всегда был) на особых свитках - сухуф - и покоился в основании трона Аллаха.

Затем он был ниспослан Пророку: часть сур - в Мекке, часть - в Медине.

Писатели Библии тоже создавали свои книги по наитию Святого Духа - и писания их называются богодухновенными. Я не знала, как пишется слово, воспринимая его на слух,- казалось, ” боговдохновенные ”. В принципе, близко...

Но не совсем. То, что может быть вдохнуто, как была вдохнута жизнь в Адама,- одно. В ”богодухновенном” мнится мне дуновение, а не вдох, то есть нечто легчайшее, нежнейшее, еле овеивающее лицо.

3.2.13 Вопрос (2006-02-10 19:11)

Здесь много людей, которые рисуют. Не возьметесь ли нарисовать примерно десяток графических картинок для иллюстрации небольшой книжки на болгарском? Правда, дело строится на голом энтузиазме. Предложить могу сто тыщ доллярей. Это мы пацанвой рисовали деньги такие. Тоже очень хорошие, но, к сожалению, совершенно неплатежеспособные вне пределов страны ДСК, а она, как вы понимаете, распалась примерно с развалом СССР.

Как - то брат сказал, что предлагающий дело, но не готовый платить, называется не работодатель, а работовзятель. Но я не работу же предлагаю, а дружить.

[ LJ User: glu ], нарисуй мне картинок, от тебя не убудет.

Или вот еще что - дайте детские свои рисунки. Только нужны черно - белые.

Зато имя автора будет указано. Очень крупным шрифтом.

3.2.14 ПРУЖИНКИ (2006-02-11 19:49)

Пружинки — непременные детали всякого механизма. Особенно часового.

Вроде зубчатых колесиков, винтиков.

Когда говорят «пружины», сразу представляется что - то очень важное, значительное, витое. Тайные пружины, которые приводят в действие некую большую и сложную систему. И не понять, с чего она начинается и где заканчивается.

А пружинки—это всякие пустяки. Но, если подумать, они не менее важны, чем пружины, пружинищи. В шариковых ручках без колпачка часто бывают пружинки. Еще их легко представить среди пуговиц, монет, мелков, скрепок, кнопок, булавок — среди разрозненных мелочей, которые однажды могут и пригодиться.

У деда был ящик для гаек. А у нас с братом долгое время на двоих был один откидной столик: по очереди примостясь, мы наскоро делали уроки, чтобы побыстрее мчаться на улицу или приняться за любимую книжку. На столике в пластмассовых коробках стояли карандаши и ручки. На коробках была надпись. Собственно, она и сейчас есть: все сохранилось. «Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 — 1987.

Как невероятно далек уже 1987 год! О 1917 и говорить не приходится…

Так вот, среди кисточек и ластиков непременно в этой коробке валялась пружинка - другая. А может, валяется и сейчас.

следующая страница


страницы:
 
1 11 21 31 41 51 61 71
2 12 22 32 42 52 62 72
3 13 23 33 43 53 63 73
4 14 24 34 44 54 64 74
5 15 25 35 45 55 65 75
6 16 26 36 46 56 66 76
7 17 27 37 47 57 67 77
8 18 28 38 48 58 68 78
9 19 29 39 49 59 69 79
10 20 30 40 50 60 70 80
              81

    » содержание ЖЖ

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2007

 



cih.ru