почта
  блог
  ссылки
другое

Василина Орлова

ЖЖ Sonntags
 
проза
стихи
альбом
статьи
 

     

1.2.5 * (2004-11-30 12:52)

... Моя детская комната, пришедшая в беспорядок.
Пыль на полках не тронута,
Книги поверх тетрадок.
В углах улыбчивых глаз и губ,
И на ресницах.
Или мне лишь мерещится этот прах,
Блазнится?

Ты раковина моллюска, ты раковина ушная,
Ты раковина той ванной, из коей рыба.

Высохшие - неужели же так и останутся? - кисти,
Листы бумажные,
Кленовые листья.

Я прилагаю свою пятерню к листу -
Оттиск накладываю, стараюсь:
Гербарий тонок.
Я заучу наизусть кору бересту
Ладоней.
Дней.
Перепонок.

И обведу все пальцы, число им - пять,
Как у кленовых.
И покленусь, научусь вышивать - тишь да гладь -
Манером неновым.

Пядь за пядью.
На пяльцах.
За пядью - пядь.

Гладь или крестик - одно и то же на всех страницах.
Впрочем, так только кажется, мнится,
Я говорю - блазнится.

И я довышью, птицы и лилии,
До того креста,
Дальше которого пустота
В земляных глазницах.

Я говорила когда-то - кора береста....

1.3 Декабрь

1.3.1 Жемчужины (2004-12-05 19:56)

Фальшивый жемчуг. Благороднейший из камней. На шее которой из наших бабушек не поблескивала тускловато нитка простенького - даже не речного - пластмассового жемчуга? Какая из них не шла в ЗАГС, бодро печатая шаг или робко, легко цокая каблуками, чтоб в ушах у нее не круглились псевдожемчужные кружочки? И посейчас, хотя молодые женщины уже не носят такого, предпочитая пластмассу острую, блестящую, с плавной опасностью линий, либо стекло, либо амулеты - обереги в соответствии со знаками зодиака - в метро или троллейбусе можно нет - нет и встретить жемчуговую даму в синем костюме, на той острой и тонкой грани перехода, когда женщину на улице перестают звать девушкой и начинают - бабулей.

- Девушка, у вас что за проезд? - Пенсионный...

Она еще носит шляпки (эти головные уборы нельзя назвать шляпами), она еще красит губы (обводя их весьма по - особенному, в соответствии с модой тех лет, придавая форму удлиненной бабочки), и открывает плечи, где взгляд невольно задерживается в морщинистых тенистых впадинах ключиц, а на шее у нее перекатывается вдвое обернутая длинная жемчужная змейка.

Самый жалкий и трогательный, до последнего любимый мной драгоценный камень - фальшивый жемчуг наших молоденьких бабушек.

1.3.2 (2004-12-06 22:54)

Тра! Ля! Ля!

В кои то веки давайте не побыть серьезной. Уже хва. тит. Хожу по Москве, и думаю, что в ней явно не все в порядке. Уголком расползающегося сознания понимаю, что ДЕЛО НЕ В МОСКВЕ! Бляха-муха, типа того.

СОЛИПСИСТКА, сколько раз тебе говорить: не надо тянуть из меня слова клещами. Хошь пригласить на свою презентацию сборника - толком говори, когда и где она будет.

Кстати, люди, у солипсистки вышел сборник, где один рассказ про меня, называется ”Серафима и ее собачки”.

Спасибо за внимание.

1.3.3 (2004-12-07 01:15)

... А по ночам я тогда делаю вот что. Поскольку все равно состояние, близкое к просветленному, я хожу по паутине и собираю в свою коллекцию тончайшие, драгоценнейшие экспонаты - тех, кого мне бы хотелось читать. По возможности регулярно.

Коллекция - это собрание редкостей. Иной раз - иноязычных. Порой пуговиц с двумя дырочками и четырьмя, иногда монет, гнутых и затертых, изредка трепангов и морских гребешков. А у всякой бабушки наверняка среди ниток и иголок запрятана торба пуговичек в большом пахнущем кожей и пылью радикюле.

Из грустного: сервер с фотографиями лёг.

1.3.4 (2004-12-07 01:21)

Хотя если сказать, по каким еще причинам, то может показаться не заслуживающим доверия. Цыфры во всем виноваты, цыфры. 84 и 48 - это так божественно совершенно. Зеркально отображено. Надо заметить, при этом я бы просила по возможности не включать меня - во-первых, это будет меня сковывать, а я хочу болтать чепуху, а во-вторых, я мало тут, а больше читаю.

1.3.5 (2004-12-07 01:23)

... При этом надо заметить, что некоторых из френдов я бы с удовольствием зафрендила еще разочек. Если бы программа давала такую возможность. Для верности.

1.3.6 (2004-12-10 10:51)

О мои дорогие окружающие меня люди! Мне немного стыдно засорять вас словами, но у меня есть мифология, которую я чрезвычайно настойчиво насаждаю людям на головы. Вчера я узнала, как она называется - это ретроградство. Вот такое красивое слово. Ретро - город, в переводе с латыни оно обозначает.

Примите уверения в совершеннейшем почтении и преданности, V.O.

(Мне нравится, когда подписываются прямо в интернете, не смотря на то, что все почтовые ящики и живые журналы содержат имена авторов, так сказать, имманентно. А еще один мой - как это сказать? - товарищ по переписке всегда ставит в конце письма дату. Во времени его ноутбука постоянно садится батарейка, и дата сползает. Впрочем, он из Сибири и ему уже много лет. Это тоже может служить объяснением, но не служит, потому что мне нравится старомодное обыкновение расставлять даты. Только минуты можно не упоминать, а то это уже не так ретроградско).

1.3.7 Воскресное. 1996 год. (2004-12-10 22:00)

Вот таракан.
Ползёт по потолку.
Он плотно пообедал, он доволен.
Но что он видел на своём веку,
И так ли над судьбой своею волен?

Я на тахте с ботинками лежу,
Лежу себе - и лень пошевелиться.
За тараканьим бегом я слежу,
Судьбой его вольна распорядиться.

Могу разуться. И ботинок мой
Прервёт скитальца жизненные планы.
Но как мы благодетельны порой,
Когда под нами мягкие диваны.

Живи, мой таракан! Ведь сладко жить.
Всё в нашем мире странном вверх ногами.
Нам, людям, часто просто быть богами.
Но, слава богу, лень богами быть.

1.3.8 О пуговицах (2004-12-23 13:43)

Те, кто приходят с заранее ясными намерениями, никогда не сбиваются. Те, кто приходят с пониманием, зачем они здесь, погрязают в своем понимании и уже утрачивают способность делать что-нибудь другое, когда обстоятельства изменились. Те, кто начинает с глубокомысленностей, неизбежно заканчивают юмором, и чем дольше сопротивляются этому, тем жесточе шутки.

А хорошо иной раз высказаться в туманном духе. Как получится. Не подбирая заранее слова. Оставаясь наблюдателем. Собирателем в житницы. Коллекционером пуговиц.

1.3.9 (2004-12-26 14:56)

Мой мир населен исключительно привидениями. Утром выхожу в комнату, а там мама и Юлька спорят о какой-то общей знакомой. Обсуждают ее поступки и пытаются выяснить, насколько она правильно вела себя в той или иной ситуации, порываются проникнуть в святая святых всяких человеческих действий - в тайные намерения, желания, о которых человек и не догадывается,. При моем появлении разговор вдруг резко обрывается. Потынявшись между ними, подождав, пока взбурлит чайник, начинаю спросонок понимать, что беседа велась не о реальном человеке, а об одной из моих недавних героинь.

Днем звонит знакомый. Он прочитал нечто, черт его знает, что он там прочитал, и вот звонит мне объяснить, что я подразумевала под теми и иными поступками своих проекций. Я слушаю его с интересом и недоверием.

Я обустраиваю этот мир так, чтобы в нем было занимательно жить. Позволь поздравить тебя, мой драгоценный невидимый собеседник, отражение которого я наблюдаю почти всякий день в компьютерном экране. Еще лет двадцать такой и подобной деятельности, кроме тебя, в твоем мире никого не останется. Если это тот результат, на который ты рассчитываешь, то все идет правильно.

Только кофей чего-то горчит. Может быть, виноват шоколад.

1.3.10 Если встретишь слово - убей его! (2004-12-26 15:05)

С некоторых пор я стала вносить кое-что попадающееся в избранное. Раньше мне казалось, что это лишнее. Теперь нет. Но, как и на всем в ” Живом журнале ”, каковой ” Журнал ” является, вне сомнений, местом наивысшего нашего успокоения, и на этом сервисе лежит какой-то тлетворный отпечаток загнивания мировой капиталистической системы.

”Добавьте ключевые слова, например: свихнутое, веселое, романтичное”.

”Свихнутое” и слова-то такого нет, кажется. А если есть, надо убить его.

1.3.11 О наших старших товарищах (2004-12-29 21:41)

Лев Пирогов, на мой взгляд, очень тонко подметил одну общую особенность наших старших товарищей: придя в новые для себя пространства, они решительно не в состоянии понимать, как ими пользоваться и что за стиль поведения здесь приличен.

Им кажется, что такое отвязное место, как интернет (вообще ”современные средства связи”) заслуживают всяческих экспериментов. Меня, например, просто убили (по-другому не скажешь) пришедшие вчера эсэмэски.

”В., спокойной вам ночи! Ваш - Такой-то”.

Ну, спокойной и вам, дескать. Спасибо.(вежливая девочка). В ответ:

”Что за наглое пожелание?! Диктатор бдит всегда, моя миледи”.

Ни хренасе, думаю. Здрасте были приехали. Приличный вроде человек. Однако, как девочка очень вежливая, ответила и на это какой-то бред в том духе, что, мол, извините, больше не буду.

”Диктатор тронут! Он не ожидал столь оперативного и нежного сочувствия к монстру...”

Смеяться или бояться? Пока не решила.

1.3.12 (2004-12-30 03:19)

Я тут подумала, почему давно не видно Алину Витухновскую? Она была очень интересная, по-моему. Кажется, она могла бы вести очень своеобразный журнал. Одна моя знакомая не очень верила, что Алина и впрямь такая мрачняжка - сама по себе человек довольно радужных, чтоб не сказать, наивных представлений о жизни, знакомая говорила, мол, сидит себе такая злючка и пишет - книгу мертвых там и другое.

Но, разумеется, чтобы писать такое, надо носить свой собственный маленький адик в душе, лелеять его, воспитывать, взращивать.

1.3.13 На мосту, Москва (2004-12-30 03:23)

Все благонравные созданья должны обязательно публиковать свои фотографии в жж время от времени. Ну как так - жить в жж и фотографии не показывать. Неровен час разочаруется виртуал, с которым встретишься вживую. На меня такие встречи всегда новодили оторопь, в которой был какой-то совсем нездешний холод. Вроде как разговариваешь все время с призраком, а он - хоба - и получил реальное воплощение. В случае чего, это - я. Скрою потом с глаз, а пока пусть будет. Тем более, все мои интернетные фотографии почему-то не держатся долго, лопаются, и остаются от них одни перекрещенные квадратики...

1.3.14 &%#?%&)))((*?? (2004-12-30 03:35)

Да и потом, просто бывает приятно взглянуть на себя иной!.. (И попробуй тут возрази). Ведь в конечном счете я кто? Я что? между прочим, помимо всего другого, еще и просто я. И я еще хочу, как другие - и не стану врать, будто у меня не получается. Я тоже по-своему апологет легкомыслия, многошумный анахорет, великий разгильдяй, и моя заветная мечта, надо заметить - однажды вусмерть напиться. Но я не доверяю людям, с которыми случается сдвинуть эти, ну да, бокалы, конечно, что же еще - не стаканы ведь.

Ich bin aus kopf bis fuss...

А еще я напоминаю себе Лёлю Селезневу с факультета журналистики. Это героиня Шукшина. Да только какой уж тут Шукшин.

Ладно. Баиньки.

1.3.15 (2004-12-30 21:36)

Что и требовалось доказать.

 

следующая страница


страницы:
 
1 11 21 31 41 51 61 71
2 12 22 32 42 52 62 72
3 13 23 33 43 53 63 73
4 14 24 34 44 54 64 74
5 15 25 35 45 55 65 75
6 16 26 36 46 56 66 76
7 17 27 37 47 57 67 77
8 18 28 38 48 58 68 78
9 19 29 39 49 59 69 79
10 20 30 40 50 60 70 80
              81

    » содержание ЖЖ

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2007

 



cih.ru