проза
стихи
графика
Статьи
другое
    Василина Орлова     
 


Столица и провинция:
диалог России с самой собой

заметки о Третьем Форуме молодых писателей

 

  почта
  форум
  ссылки
  

Я встретила в Липках молодого прозаика, он жаловался всерьез, что его в столице "зажимают", "не дают ходу", ведь он написал уже два романа, а в журнале "Москва" опубликована только повесть.

Племя младое жить торопится и чувствовать спешит и побуждает старших поскорее уступить ему место для жизни, поскольку своего ему, естественно, не хватает. А старшие журят молодых за то, что те не читают. Но это лучше, чем в прошлом году, когда нас пытались упрекнуть в том, что мы не здороваемся в коридорах – насколько я понимаю, такие замечания принято делать сугубо провинившимся наедине, а не кидать обвинение огромной аудитории. В этом году лишь Леонид Юзефович заступился за нерадивых башибузуков, на заключительном заседании Форума он отметил, что новое поколение - просто люди другой начитанности: они гораздо меньше интересуются беллетристикой, но заняты историей, философией, культурологией, соответственно их и привлекают другие жанры, такие, как мемуары, дневники, исследования.

Во многом это так.

И все же недостаток образования чувствуется. Своего образования. Мной, по крайней мере. И не только мной: неспроста же мэтрам из зала была направлена записка с просьбой выдать на руки каждому участнику семинаров список рекомендуемой литературы. Однако составление такого списка, как понятно всякому, дело очень сложное: чем больше вещей мы должны прочесть к своим 20-30 годам, тем меньше из них бесспорных, тех, от незнания которых будет напрямую зависеть, можно ли будет нас счесть сколько-нибудь образованными людьми.

Вопреки расхожему мнению, будто ни одно крупное собрание писателей не обходится без попойки, в Липках, по моему ощущению, творческая атмосфера электризовалась другим: очным общением с теми, о ком слышали и кого читали, стихами, рассказами, даже песнями со сцены и под гитару.

Новая черта Третьего Форума молодых писателей - сформировалось "ядро" его участников: есть полтора десятка человек, которые принимали участие во всех трех конгрессах, и еще многие присутствовали на двух из них. Мастера предостерегают от того, чтобы они чувствовали себя фаворитами, а сами "ветераны" (некоторые из них за год не написали почти ничего нового, но все же были приглашены), думаю, испытывали легкие угрызения совести.

В этом году также был введен институт ассистирования: молодые писатели Роман Сенчин, Дмитрий Новиков, Иван Волков помогали мастерам вести классы. География семинаров по-прежнему довольно обширна: на сей раз на Форуме были трое ребят с Камчатки...

Провинция сетует, что Москва ее не принимает, не обращает внимания на нее, живет, погруженная в себя. С трибуны раздавались сравнения: «мы живем как в вакууме», «наш мир – словно аквариум». Но, как сказал Николай Кузанский, и об этом я напомнила собравшимся в своем выступлении на открытии Форума, центр вселенной везде, а окружность нигде. И если автор создает свою вселенную, он будет значим для общего культурного контекста. Можно жить в Москве и оставаться серым, малоинтересным автором, а можно родиться в глубинке и стать драгоценностью для всей России.

Однажды москвичка на берегу Охотского моря воскликнула: «Я стою на краю земли!» И ее спутник, уроженец тех мест, возразил: «Это у вас, там, в Москве, край земли, а здесь у нас – солнце всходит».

И солнце всходит везде, где мы есть. Об этом хорошо помнить любому «новому писателю».


© Василина Орлова
оформление   © Семён Расторгуев

«ШтоРаМаг», 2003
адрес статьи: http://vassilina.cih.ru/p15.html


 
 
 

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2005



→ следущая статья