проза
стихи
графика
Статьи
другое
    Василина Орлова     
 


ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ КАК ПАТОЛОГИЯ


стр. 1

 

  почта
  форум
  ссылки

 

 

1

 

Роман «Патологии» Захара Прилепина – книга о Чечне, написанная человеком, принимавшим участие в боевых действиях. Книга страшная, честная, бескомпромиссная, она заставляет задуматься над многими вещами, о которых обыкновенно задумываться не слишком хочется. Написана она истинно художественно, замечательным здоровым вкусным русским языком, густо, и вместе с тем, легкочитаемо. Описания ситуаций предельно достоверны и держат в состоянии сильного напряжения.

О названии «Паталогии» автор говорит: «На мой взгляд, любое истинное человеческое чувство всегда балансирует на грани патологии, обрыва в хаос и душевный распад. Однако если чувство не дотягивает до этого острия, оступись с которого – и ты впадешь в безумие, – значит, оно неполноценно. Рационально, высушено. Быть может, даже лишено божественнной силы».

В книге две основных сюжетных линии, одна связана с событиями, которые непосредственно развиваются на глазах читателя в Чечне, другая – с воспоминаниями повествователя: уездный город, картины детства, смерть отца, любимая девушка, ревность, верная собака... Линии жестко запараллелены, но ощущения предзаданности развития повествования не возникает – по спирали нарастающее напряжение остается неослабным до самого конца, «вспыхивает» в финальной сцене.

Безусловно первая полновесная художественная книга о Чечне. Она написана со спокойных и на удивление здоровых мировоззренческих позиций: в ней нет ослепленной ненависти, но бушуют сильные чувства. В «Патологиях» есть острое ощущение сложности сплетения событий, которое приводит к подчас напрасной, словно «нечаянной» гибели наших парней в Чечне. Книга напрочь лишена всевозможных «соплей и вздохов» – написана, как вырезана, серией острых, рельефных, зримых картин. Она действительно «патологична» веющими от нее душевной зрелостью и трезвостью.

В предельных формах проявлены характеры бойцов – все они узнаваемы. И заезжий «чин», и командир Семёныч, и Плохиш, и Язва, и Монах – все эти люди еще долго будут жить с читателем и после того, как он закроет книгу. Можно сказать, герои – типизированные и обобщенные действующие и бездействующие лица нашего времени, и в то же время абсолютно конкретные, со своими особенностями, деталями, черточками.

Автор не знает, как и читатель, что именно в обстановке, когда все перевернулось, хорошо, а что плохо – он пытается разобраться. И поиск остается художественным, что важно: никакой публицистики, которой по понятным причинам грешат и лучшие опыты письма о Чечне. В пути своего внутреннего поиска повествователь доходит до серьезных метафизических обобщений, почти прозрений – исподволь он как бы прорывается в другой пласт реальности.

Стоит заметить, что книга уже вызвала серьезный интерес общественности, разойдясь «в списках» и файлах, хотя даже еще не издана, лишь отдельные главы опубликованы в журналах.

Явление подобной книги – само по себе уже событие. Оно свидетельствует о том, что война в Чечне, или «контртеррористическая операция», что не меняет ее сути – стала осмысляться обществом, всеми нами, уже не в терминах репортажа из горячей точки, не просто в частных письмах солдатов и видеосюжетах заезжих корреспондентов. Эта война несет свой гибельный урожай в «грузах-двести» и «триста», а серия ее отражений – в тут и там появляющихся очерках. Но вот она вообразилась в книгу, и читатель вместе с автором, бывавшим в пекле боевых действий, может пережить тот ужас и отчаяние, героический порыв и гибель, которые, наверное, всегда наводняют человеческую душу на войне.

Именно «Патологии», по-моему, должны получить премию «Национальный бестселлер» в 2005 году, хотя абсолютное большинство других представленных на конкурс произведений я не читала и никогда, к сожалению, видимо, не прочту.

Возможно, когда-нибудь – но это уже из разряда предположений – мы прочитаем и книгу, в которой те же впечатления и та же боль претворится в нечто более масштабное, нежели история одного человека, главного героя и, по совместительству, повествователя. Ведь тема войны и мира в новых, современных условиях – не менее масштабна, чем тема войны 1812 года, она «весит» на эпохальное эпическое повествование. Возможно, так и произойдет. Остается надеяться. Но, даже если нам посчастливится и явится автор, кто приступит к подобной книге, написана она будет еще очень не скоро. Однако подступы к ней уже совершаются, и Захар Прилепин со своими «Паталогиями» – в числе первого отряда.

 

© Василина Орлова
оформление   © Семён Расторгуев

Газета «Литературная Россия», 2005
адрес статьи: http://vassilina.cih.ru/p43.html


 
 
 

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2005



→ следущая статья