проза
стихи
альбом
Статьи
другое
    Василина Орлова     
 

 

Интеллектуальный террор и разведка


стр. 1

 

  почта
  форум
  ссылки

 

 

1
 

 

Вроде бы идеи не убивают, идеи не подкладывают бомбы под ваш автомобиль и не распространяются слезоточивым газом по станциям Токийского метро, не корежат Московский метрополитен, еще так недавно носивший имя Владимира Ильича Ленина. Идеи не сводят с колес электрички и не взрываются средь белого дня у отелей, калеча прохожих.

Все это так. Действие идей гораздо более разрушительно, и оно лежит в основе всякого материального взрыва. Идеи опаснее своего непосредственного воплощения: последствия не видны простым глазом, да и вооруженным их не всегда удается заметить.

Потому что послание, то есть, текст, а текстовую форму идеи принимают особенно часто, структура, обладающая способностью к самовоспоизводству во времени и пространстве.

Ядовитые тексты-ящерицы поднаторели в мимикрии. Смысл их маскировки имитация подлинных текстов с совсем иным содержанием, по которым так истосковались сердца и души наших сограждан. Души питаются чистыми идеями вечности, добра, справедливости и любви, но, когда нет того, во что воплощаются такие идеи, они вынуждены прибегать к смертельной пище.

Другая разновидность обмана в том, что, хотя мы и знаем цену многому из происходящего на наших глазах, но не перестаем пережевывать одни и те же фамилии, незначимые события, глаза как бы сами собой удерживают намозолившие образы, о которых талдычат с экрана по всем каналам.

Освободиться от этой зависимости, от наркотических чувств и ощущений, вызываемых «общим информационным потоком» первая задача и первый шаг. Может показаться, что подобное легко сделать и вообще без отказа плыть в общем потоке можно обойтись, и сразу, не выныривая, перейти к следующим этапам деятельности, позитивным, несущим положительное содержание. Например, бытует убеждение, что можно одновременно много смотреть телевизор и много писать. Слушать радио – и думать. Сидеть в интернете – и изучать философию.

На самом деле, для любой интеллектуальной деятельности нужно прежде всего, после накопления материала, все-таки на время отстраниться от изначальной информационной среды, впасть из нее в какую-то другую, особо созданную.

 

Интеллектуальным террористам противостоит разведчик. Задача разведчика обезвредить мысли-мины, убийственные метафоры и разрушительные аналогии. Цель вскрыть истинные взаимосвязи объектов, соотнести причины и следствия, установить цельность и гармонию сознания, раздробленную многочисленными манипулятивными ударами.

Оружие массового поражения психики – давно реальность, и оно приводится в действие. Ужасы холодной войны перед подобной разверзающейся бездной покажутся наивными ночными страхами.

Помню, в детстве, уловленный из разговоров взрослых, с телеэкранов, был такой образ: вражеский военный, во временно помраченном сознании или получив страшный приказ, нажимает красную кнопку, и с другого конца земного шара взвиваются смертоносные ракеты. Жутковатое веселье теперешнего времени в том, что красная кнопка оказалась не защищена никакими бункерами. Более того, красных кнопок великое множество, и они в распоряжении каждого. У любого есть своя красная кнопка, нажав на которую в определенный момент, он в состоянии произвести большие разрушения. СМИ стали доступны, как никогда – газеты читать перестали, но лавинообразное явление авторов в интернете, похоже, компенсирует этот недостаток, во всяком случае, в крупных городах. Жизнь в небольших городах и деревнях течет, к счастью, по другим законам, именно они, наподобие якорей, удерживают всевозможные столицы и центры еще пока в этой реальности.

Впрочем, не всегда. Часто безумие происходящего настолько явно, что диву даешься, как подобное можно принимать всерьез. Да люди этого, за редким исключением, и не принимают. Но тут вступает в силу какой-то удивительный парадокс современной демократии: все против, а решение принимается и событие происходит.

Или вот-вот произойдет…

© Василина Орлова
оформление   © Семён Расторгуев

«Российский колокол» №5, 2005


адрес статьи: http://vassilina.cih.ru/p49.html


 
 
 

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2006



→ следущая статья