проза
стихи
альбом
Статьи
другое
    Василина Орлова     
 
РУССКИЙ ОСТРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА  

Закат, переходящий в рассвет


стр.
1

 

  почта
  форум
  ссылки

 

 

1

 

Третий год в Приморье проводятся дни славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке, приуроченные к празднику святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В нынешнем году третий раз состоялся автопробег по маршруту Владивосток – Хабаровск – Чугуевка – Владивосток: выступления группы писателей, бардов, передвижные художественные и фотовыставки. Встречи состоялись более чем в десятке городов и весей - Уссурийск, Нововладимировка, Чкаловское, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Рождественка, Дальнереченск, Лучегорск, Федосьевка, Уборка, Тополёвое – и выступления проходили не по разу на дню. Участвовать в этом мероприятии, задуманном с большим размахом, меня пригласил поэт Владимир Тыцких, автор многих поэтических сборников, руководитель литстудии «Паруса» при Морском Государственном Университете имени адм. Невельского, подводник.

Закат, который я встретила в самолете Москва – Владивосток, продолжался несколько часов подряд – солнце так и не зашло в ту ночь – и стал самым длинным закатом в моей жизни.

Или рассветом.

Смотря с какой стороны России глядеть.

 

Люди и города

В Партизанске закрыты шахты, в Кневичах расформирован авиационный полк, в Спасском районе перестали выращивать рис, во Владивостоке вечный огонь у мемориала торговым морякам, погибшим в Великую Отечественную войну, зажигается только по праздникам, в Лесозаводске работало три завода и мебельная фабрика - все слегло, в Чугуевке умер консервный завод, на острове Русском лишь за три года –с 2003 – разрушены до фундамента здания военных частей.

Повсеместно закрываются, как «неперспективные», школы, объединяются со школами в десяти, двадцати километрах. Музеи прозябают. В библиотеках мерзость запустения: нет денег обновить фонды, выписать прессу, порой – починить канализацию.

Люди живут натуральным хозяйством. Земледелие, браконьерство, спекуляция. Но отчания нет.

Безнадежным, но небессмысленным делом занимается и владивостокский художник Джон Кудрявцев, и Герман Лунте, организовывающий в Уссурийске песенные фествали памяти отчего-то Булата Окуджавы, и отец Андрей Метелёв, преподаватель православной гимназии, и Нина Щербак, начальник отдела культуры Спасского района, благодаря усилиям которой, в частности, издаются книги краеведа-энциклопедиста Александра Бачурина. И поэтесса Елена Александренко, и директор интерната для престарелых в Чкаловском Любовь Филоненко, с горечью говорящая о том, что выросшие дети бросают родителей, и это давно стало привычным фактом, и благочинный Северного округа Приморского края отец Владимир Капитанюк, и зоологи Виктор и Елена Юдины, устроившие в Спасском районе, всем на изумление, заповедник с тиграми, медведями, камышовыми котами и прочим зверьем – все делают то, что делают. Каждый на своем месте. Не потому, что так выгодно. По другим причинам.

Надо назвать лесозаводского художника Владимира Листрового и барда Виктора Костина, которые принимали участие в автопробеге, публициста Алексея Бурменко из Дальнереченска, хабаровчан – редактора журнала «Дальний Восток» Вячеслава Сукачева, поэта Геннадия Богданова, преподавателя и публициста Юрия Салина, художника-монументалиста Николая Долбилкина…

В Чугуевке, земле, освященной именем прекрасного русского советского писателя Александра Фадеева, работает поэт Вера Саченко, музейный работник Людмила Бадюк. Во Владивостоке издают известный альманах «Рубеж» - редактор Александр Колесов, арт-директор галереи и литературный критик Александр Лобычев… Библиотекарь Ирина Романова организовывает литературные вечера, поэт Галина Якунина размышляет о свойствах интеллигенции, поэт и прозаик Ия Пермякова редактирует альманах «Сихотэ-Алинь». Фактически благотворительную издательскую программу «Народная книга» возглавляет Людмила Качанюк, очеркист Валерий Малиновский работает в газете, и работает в порту поэт Вячеслав Протасов. Русским островом занимаются историк Олег Стратиевский, писатель Павел Гельбах…

Их много, этих людей, и надо перечислять и дальше, но всех так и не назовешь.

 

Женский голос приморской поэзии

Молодая поэзия Приморья – поэзия прежде всего молодых женщин, говорящих незаимствованными глубокими голосами. Постарше и пожестче Татьяна Зима, автор поэтического сборника «Скобы»: «Такая осень – пиши пропало, / бежит борзая, сливаясь с нею, / мешая краски как попало – / так веселее. <…> Так оно зреньем не насытится, / так не бывает небо пусто, / и нужно умереть, чтоб свидеться, / и это грустно».

Татьяна Краюшкина в 2006 году выпустила первый сборник «Черно-белый апельсин». Адресуемое мужчине, в чем чувствуется нечто библейское: «Ты был мне для того, чтобы писать».

Марианна Смирнова, совсем юная, двадцатилетняя, невольно, может быть, сказала про генезис стихов не только своих, но и других молодых женщин: « Весь узор вероятностей: наша зима, / Море, чайный пакетик в дымящейся кружке – / Оригами? А вот: я не знаю сама, / Как они получаются… эти зверюшки ».

Хабаровчанка Дарья Уланова - «Солдату»: «Неловкая, смешная, неумелая, / Закутанная в старый твой бушлат, / Дрожа, как лист, стояла, очумелая, / И отвернуться просто не смогла…»

Евгения Хузиятова ярко заявила о себе публикацией в журнале «Дальний Восток», подборка стихотворений называется «Из Японии с любовью»: «На сером зелень, золото – на красном; / И неизменна, и многообразна, / На кончике копья сотворена, – / Арена экзотических историй, / Где в каждой точке в спину дышит море, – / Моя невероятная страна».

 

Я уезжала со своей малой родины, из Приморья, не с пустыми руками – с тридцатикилограмовым чемоданом подаренных книжек, альбомов, журналов, даже газет…


© Василина Орлова
оформление   © Семён Расторгуев

Москва, "Литературная Россия", №44. 03.11.2006


адрес статьи: http://vassilina.cih.ru/p66.html


 
 
 

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2006


cih.ru

→ следущая статья