проза
стихи
альбом
Статьи
другое
    Василина Орлова     
 
Узреть в едином миге 
Какой след в религиях оставил 2006 год?

стр. 1

 

  почта
  форум
  ссылки

 

 

1
2
3

 

Что есть год в истории, в жизни религий, существующих тысячелетия? Миг единый. Тем более если этот год - один из череды в эпоху глобализации, из вереницы не вполне еще осознанных перемен. Что мы видели, что запомнилось, чему стали свидетелями, участниками?

 

РПЦ и РПЦЗ

 

Сближение Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом происходит небыстро и негладко, однако неуклонно, и проект "Акта о каноническом общении" - результат длительной совместной работы комиссии Московского патриархата по диалогу с Русской зарубежной церковью и комиссии Русской зарубежной церкви по переговорам с Московским патриархатом. Документ уже одобрен священноначалием РПЦ и РПЦЗ. Сближение ветвей некогда единой Церкви, разделившейся в драматический период отечественной истории, - событие историческое, важное в общенациональном масштабе. Речь идет о преодолении серьезного разделения, началом которого во многом считается "Декларация", как еще называют Послание Заместителя Патриаршего Местоблюстителя от 16/29 июля 1927 года митрополита Сергия. Послание касалось принципов церковной политики и стало отправной точкой фактически произошедшего раскола: прекращения канонического общения, административного разрыва. В принятых ныне документах сказано, что и тогда "Декларация" "расценивалась церковным народом как болезненный, трагический компромисс, но не как свободный голос Христовой Церкви". За время работы комиссий были подготовлены совместные документы, в том числе "Об отношении Православной церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям", "Об отношениях Церкви и государства". Завершением рассмотрения ряда тем, заявленных в дни визита в Москву Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в мае 2004 года, стал документ "Об итогах совместной работы комиссий Московского патриархата и Русской зарубежной церкви". Мирянам уже сейчас предписано не смущаться, принимая причастие, будь то в храмах РПЦ или РПЦЗ.

 

Религии и демография

 

Уровень смертности в России за последние четыре года, по данным Всемирного банка, увеличился на 20% и является одним из самых высоких в мире. Борьба с абортами, которую активно ведет Русская православная церковь, не дает результатов: для простого воспроизведения населения женщина в среднем должна рожать двух детей, пока же суммарный коэффициент рождаемости намного ниже. Европейские страны при высоком уровне потребления также не являются в этом смысле благополучными. Подобное происходит в то время, как население Земли растет - прогнозисты говорят, к концу XXI века оно удвоится, более того, в некоторых странах молодежь составляет 75% от всей численности населения. Как заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, нынешнее демографическое положение в России - следствие таких печальных констатаций, как "духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, утрата благоговения перед священным Божием даром жизни". Не потому ли и идея воскресений, которые проповедовал Грабовой, наделала такого шума? В здоровом обществе истерия по такому баснословному поводу вряд ли была бы возможна.

 

Попытки стимулировать рождаемость путем мизерных выплат натыкаются на возражения. Правда, некоторые специалисты полагают, что "в России найдется некая категория женщин, которая родит ребенка лишь для того, чтобы воспользоваться пособием".

 

Основы православной культуры: за и против

 

Перспективы введения основ православной культуры в школах, духовное окормление в армии. Аргументация у сторон, принимающих участие в обсуждении вопроса, можно ли вводить основы православной культуры в школе в качестве обязательного предмета, хорошо известна, многажды отточена в словесных баталиях и по сути остается прежней. Представители Церкви и сторонники таких уроков - депутаты, общественные деятели - говорят, что введение основ православной культуры повысит общий культурный уровень учащихся, что надо знать историю религии и детали одной из наиболее распространенных религий своей страны, что ничего плохого уж точно не будет, если ввести дисциплину. Ссылаются на опыт западных стран: во многих давно ведется преподавание сходных предметов. А у нас уже написан учебник. Противники ОПК - в их число традиционно входят представители других конфессий, и в особенности мусульмане, но также и атеисты или просто сторонники светского образования, как глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, - напоминают: Россия - многонациональное государство, возможностей получить соответствующие знания у всех интересующихся достаточно, введение предмета будет ущемлением свободы вероисповедания. Тем временем школьница из Петербурга подает в суд на Министерство образования и науки, потому что считает, что вместо дарвиновской теории происхождения видов необходимо преподавать Библию, а в отдельных областях (например, Самарской) основы православной культуры вводятся в качестве так называемой "региональной компоненты". Основная проблема, связанная с введением этой дисциплины, как представляется, - вопрос преподавания. Этично ли возлагать подобную миссию на учителей, которые, как предполагается, пройдут необходимую дополнительную профессиональную подготовку в сжатые сроки? За счет каких предметов будет введена новая дисциплина, или она станет дополнительной нагрузкой?

 

Институт штатных полковых священников, о котором говорил ряд законотворческих инициатив, встречает примерно то же отношение: по словам главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдинова, "это будет серьезный конфликт внутри самих Вооруженных сил". При этом отсутствие такого рода регулярного церковного института не отменяет возможности работы священника в войсках, но иногда ставит его в довольно трудное положение.

 

Мусульманская активность

 

В феврале нынешнего года разразился "карикатурный скандал" - в сентябре датская газета напечатала "сатирические комиксы" на Мохаммеда, через полгода сразу несколько европейских газет перепечатали их. Это повлекло выступления мусульман по всему миру против Дании, протесты, бойкот датских товаров, даже гибель людей. Происходящее отозвалось в России: вологодская газета "Наш регион" перепечатала рисунки, волгоградское издание "Городские вести" опубликовало карикатуру собственного художника под статьей, призывающей к примирению. Оба издания были закрыты, через некоторое время "Наш регион" вновь получил регистрацию, но обвинение в разжигании национальной розни с газеты не снято.

 

В сентябре в Регенсбургском университете (Германия) папа римский Бенедикт XVI выступил с лекцией для философов и теологов, она касалась теоретических вопросов: соотношения веры и разума, христианского взгляда на некоторые философские понятия. В числе прочего он заговорил о такой животрепещущей проблеме современности, как насилие во имя веры. Он дважды оговорился в своей речи, что цитирует византийского императора Мануила II Палеолога, слова которого были записаны неким ученым греком: "Покажи мне, что нового принес Мохаммед, и ты найдешь там только нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал". За эту цитату сомалийский шейх Абубакар Хассан Малин призвал мусульман всего мира "выследить и убить" папу Бенедикта XVI: "Кто бы ни оскорблял нашего пророка Мохаммеда, тот должен быть убит на месте ближайшим мусульманином" И далее: "Мы обращаемся ко всем исламским общинам мира с просьбой отомстить пустому критикану, называющему себя папой римским". Это лишь одно из целого потока выступлений. Более мирно настроенные мусульмане потребовали безоговорочных извинений. Послы двадцати двух мусульманских государств побывали в резиденции папы, где он выразил сожаление в связи с произошедшим: "Я хотел бы вновь подчеркнуть глубочайшее уважение, которое я испытываю по отношению к мусульманскому миру".


© Василина Орлова
оформление   © Семён Расторгуев

№ 50 (2006) "Московские новости", 29.12.2006


следующая страница >   |   адрес статьи: http://vassilina.cih.ru/p68.html


 
 
 

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2007


cih.ru

→ следущая статья