проза
стихи
графика
Статьи
другое
    Василина Орлова     
 


С болью в сердце

 

  почта
  форум
  ссылки
  

Официальное число работ, осмотренных в процессе подготовки и отбора ста пятидесяти участников на IV Форум молодых писателей России в Липках — шестьсот. Много это или мало в масштабе пишущей молодой России? Если бы не «Дебют», каждый год «переваривающий» 43 000 подборок, можно было бы сказать — много. Но «Дебют» даже ограничен возрастным цензом участников — 25 лет, а Форум в этом смысле более широк.

Понятно желание организаторов, Фонда СЭИП и толстых журналов, сконденсировать ядро литературного процесса. Но миссия невыполнима, если использовать стратегию «назначения талантливых».

Липкинский Форум известен отчётливостью идеологии, которой, как массовым гипнозом, «накрывают» семинаристов — и юный писатель, приехавший из провинции, принимает видимое за чистую монету, показываемое — за подлинное течение литературной жизни столицы и России. Направление издания определяется составом редакторов, как сказал вождь мирового пролетариата, которого мы что-то рано скинули с космического корабля современности. Не устраивает идеология — создавайте свой форум, организуйте альтернативные процессы.

Всё верно, и упрёк в чрезмерной заидеологизированности Форума поэтому провисает в воздухе. Но слова «демократия» и «либерализм» скомпрометировали себя точно так же, как «коммунизм» и «социализм» — по крайней мере, в восприятии молодого поколения.

Какой здесь выход? Очевидно, в поиске новой парадигмы, новых идеологем, новой концепции. Задача не простая, но если толстые журналы не хотят вымереть в результате естественного хода вещей, мы должны озаботиться этим. Каким будет новое мировидение — предстоит решать в том числе и молодым писателям. Иллюзорна позиция, будто без прояснения этих затруднений можно обойтись, и всё и так будет весело, дельно и хорошо.

Время предъявляет нам серьёзные вызовы, и ситуация не такова, чтобы можно было спокойно двигаться в заданном режиме, — люди, уставшие от бесчтения, взыскуют новых, расширяющих границы понимания постановок все тех же проклятых русских вопросов. Четвёртый Форум в этом смысле и разочаровывает, и обнадёживает. Заметно изменение общей атмосферы: лихорадочное общение и тяга как можно громче прокричать о себе (всё равно что) постепенно сменяется серьёзным настроем на работу. Кажется, мы уже начинаем догадываться, в какое безнадежное дело ввязались. Ведь литература, как бы то ни было, состоит не в захватывающем общении, чтении стихов за полночь и водке. Это одинокое дело, требующее сосредоточения, концентрации, одиночества. Именно поэтому я продолжаю утверждать, что от провинции можно и нужно ждать большего, чем от Москвы, хотя Евгений Ермолин в статье, опубликованной в «Новых писателях», снисходительно по праву старшего журит меня за прекраснодушие.

Чего вы хотите? Выдвинуться — или создать глубокое произведение? Различие в целеполаганиях определяет и различия в тактике поведения и образе действия молодых писателей. И всё-таки я с надеждой смотрю на ровесников. У нас — по праву рождения — все шансы. Нам повезло с эпохой. Она сложна, насыщена ожиданием, и в воздухе носится предчувствие нового слова.

© Василина Орлова
оформление   © Семён Расторгуев

«Литературная Россия», №45. 05.11.2004
адрес статьи: http://vassilina.cih.ru/p9.html


 
 
 

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн


© 2005



→ следущая статья