Проза    Василина Орлова


На фига птицам деньги? 
  | стр. | содержание
  почта
  форум
  ссылки

 


стихи
альбом
статьи
другое


Втихаря потаскивает у отца сигареты. Если в пачке меньше пяти, не берет.

Пары прогуливает тайно от родителей и учебной части. Околачивается у гастронома. Там всегда свои - и на пиво добавят, и прикурить дадут. Анекдоты, философские диспуты, политические и футбольные трения. Думающий народ!

Со своей девушкой встречается секретно. Она от подруг скрывается - насмешек боится. «Не богат, не знаменит и не престижен» - из песни слова не выкинешь. Да и вообще, он подозревает, для нее это временный вариант. Ну, чтоб не совсем без ухажеров. Да и кому не польстит искреннее поклонение?

Когда читает по ночам, боится разбудить домашних. Чайник снимает с плиты, едва-едва заслышит тоненький свист. Поэтому чай получается жидким, едва подкрашенным...

Словом, жизнь двойная, как дно контрабандного чемодана. Не успел стать человеком - перестал им быть.

Все по пунктам Коля перечисляет себе мысленно, сидя на горячем летнем парапете Церетелевского фонтана. Прихлебывает все то же пиво. Оглядывает гуляк поверх голов. Как ни крути, а по душе пришелся Церетели московскому праздно-ша-та-ю-ще-му-ся. (Ух, словцо!) А что, форма отвечает содержанию. Все слопают, черти. Все сожрут за милую душу.

Вот ты. Что ты здесь, Коля, делаешь? Растворяешься. Мимикрируешь.

Дурацкие твои, конечно, проблемы, если разобраться. Ну, от родителей кое в чем таишься. Да ведь чем меньше знают, тем спать спокойней. Ну, денег иной раз не хватает: на пиво и другие мелкие надобности, девушку там в клуб сводить...

Сегодня Коля «поддает» уже по третьему кругу. Однокурсник давно прощенный полтинник вернул. Душевный настрой - прям по Чехову: «мысленки скачут, как черти в решете». Дыр много, а вылезти некуда.

На уме кисло-сладкая тема. Какие обязательства у богатого человека перед этим миром? Ну, на Канарах - ноблес оближ - повариться. Ну, годовой объем продукции средней ткацкой фабрики за сезон снашивать. Ну, жрать за семерых...

Великий комбинатор точно и многократно формулировал главный недостаток Кисы. Фантазии недоставало оруженосцу. И Коле не хватает. Следственно, большие деньги все равно не на что было бы тратить.

Коля знает: он несправедлив. Как всякий человек умеренного достатка по отношению к удачливому налогоплательщику. Голодный сытого разумеет не больше, чем сытый голодного.

И все же повсюду у человека один удел. «Труд, труд и раздумья. И борьба, и надежда», как сказал Шукшин.

Да, Коля, человеческие беды и стремления одни и те же. Бессмысленность бытья... Непредотвратимость смерти... Младший брат температурит... Друг по носу нащелкал - доложил, что о тебе думает, без дураков... Ты с сеструхой поцапался. Ей, дылде, замуж пора, тесно впятером в двух комнатах... Человек - психическое животное, как-никак. Тут и попугай свихнется безо всякой психики, с одними рефлексами. Ты ему:

- Добрый вечер, Кеша!

А он:

- Добр-рое утр-ро! - рычит.

В одном древнем государстве, то ли в Риме, то ли еще где - младенцев живых засовывали в амфоры и так выращивали. Потом амфоры кокали, а уродцев продавали, ну, и дарили в иных случаях. А чтобы приобрести форму куба, надо запихнуться при рождении в комнаты и пожить стиснутым лет до девятнадцати. Коля покрутил головой: точно, не люди - одни кубы вокруг. То тяжело перекатываются, то кувыркаются, как бумажные. И глаза совсем кубические. Еле вращаются...

- Нет, все-таки да. - Коля прищелкнул языком. - Не нужны они, деньги, ну их...

→ следующая страница скачать и напечатать напечатать всё

 

 


 

1
   

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн © Семён Расторгуев


© 2005

 


cih.ru