Проза    Василина Орлова


ПРУД В ГРАФСКОМ ПАРКЕ 
  | стр. | содержание
  почта
  форум
  ссылки

 


стихи
альбом
статьи
другое


В парке Дубки деревья жмутся друг к другу от холода. Диана переступала по облетевшей еще полгода назад шелистве тонконосыми сапожками, стараясь чувствовать каждый момент и следить, как каблуки подминают, прессуют листья, обломки веток, желуди. На сей раз она гуляла тут не одна. С одноклассником.

- Пойми, меня не интересует твое отношение к Светке и то, как она выглядит в твоих глазах. Мне важно знать, какова она на самом деле, - распинается перед ней Костя Битюг.

- Чудак! – усмехнулась Диана, на самом деле просто Аня, придумавшая себе красивое имя. - Кто может сказать, какова она на самом деле? Женщины - существа загадочные, дружище.

Битюг - не настоящая фамилия Кости. Просто в один прекрасный день все будто сговорились называть его именно так.

- Влюбиться я катастрофически не могу, - Костя блестит стеклами очков в неярком свете продрогших фонарей. - А вот полюбить - очень и очень способен. Вижу девушку и говорю себе: «Она будет моей». И добиваюсь. Так и со Светкой... А потом это всерьез получилось как-то... Почему бы нет?

Диана всерьез подозревает, что Костя просто пудрит ей мозги: что-то подсказывает ей, что он еще девственник. И то сказать, если б сама видела его в постели со Светкой, это ничего бы не доказало: до определенного возраста мальчик все равно остается девственником, что ты ни делай. Лежалый снег хрупает под ногами. В воздухе пахнет ранней весной. Черно-белые деревья подступают к ровному пруду, затянутому ледяной коркой.

- Почему бы нет, - слегка автоматически поддерживает Диана.

Никак Костя Битюг не тянет на роль героя-любовника. Маленький, светловолосенький, хрупкий. И в классе вечно вел себя как побитый. У доски отвечать боялся, руку поднять стеснялся... Нет, не такого Светке надобно. Умом она это понимает, но в ней, похоже, чересчур развит материнский инстинкт.

- Кстати, ты не обижаешься, что мы у тебя со Светкой под Новый год разврату навели? - бесхитростно зашел с лица Костя.

- Это когда в моей комнате заперлись? - уточнила Диана. - Да никто и не заметил.

- А ты заметила. - Он поглядел пытливо.

- По обязанности хозяйки дома, - Диана сомкнула губы. Ишь куда метит, малява. Не в ревности ли подозревает?

За круглым прудом, где летом плавают лебеди, линия звенящих трамваев – промерзлых в это время года, неприютных. Там, где за поворотом скрывается трамвай, начинается совсем другой. Неисследованный, будущий, манящий. Где-то там наверняка ходит сейчас юный граф, сунув левую руку за обшлаг своего макинтоша, и правой похлестывает зеленой веткой по отвороту ботфорта, в нетерпении ожидает, когда ему подадут коня. Диана верила, что именно в Дубках, где весной подолгу гуляют мамаши с колясками и все окрестные собваководы выгуливают своих тузиков, граф однажды встретит ее.

А тут Битюг надоедает…

- Я узнал все о Светкиных делах с парнями. - хвастается.

- На это еще никому не понадобилось больше двух минут.

- Светка очень открытый человек, понимаешь? У меня вообще есть привычка заглядывать в души. По долгу писателя. Вот ты, например...

- Я?

- Относишься без должного уважения к людям. Можешь запросто продинамить стрелку. Или ляпнуть чего-нить, обидеть невзначай. Вот так убьешь человека - и не заметишь...

Убить, что ли, этого прямодушного, подумала Диана. И не заметить. Граф, отчего ты медлишь, почему замешкался? Что мешает тебе?

- А не надо лакированным быть. - хмыкнула она. – Понял? Хули вы все такие лаковые.

- Не понял.

- Мы же все остроугольные. Как ни повернись - кого-то да оцарапаешь. – Диана окончательно соскучилась.

И почему это она не дура? Дурой легко - слушаешь, ресницами обмахиваешься, ни фига не понимаешь. А может, дура и есть. Ведь терпеливо внимает юному влюбленному барану. Да еще и не в нее влюбленному! А он психологию начал разводить. И такая, видите ли, она, и разэтакая. И никакого уважения к людям. Как там? Должного.

- Я тебе так скажу... Ох, - Костя оскользнулся, но не шмякнулся. - Это юношеский максимализм в тебе играет...

Какие все взрослые приятели у Дианы! И какие чувства научились питать. Какие верные мысли пестуют. А уж как много знают «об этом»! Да и - обо всем.

→ следующая страница скачать и напечатать напечатать всё

 

 


 

1
2
   

logo
Василина Орлова

 

дизайн сайта:
радизайн © Семён Расторгуев


© 2005

 


cih.ru